https://orcid.org/0000-0002-2291-1636
Аспирант музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН: Российская Федерация, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 3;
тел.: +7 (812) 32814-12;
преподаватель кафедры общего языкознания им. Л. А. Вербицкой филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета:
Российская Федерация, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7-9-11, лит. В;
тел.: +7 (812) 328-08-42; e-mail: suloevamarina@yandex.ru
Статья посвящена традиционной рождественской кухне арбрешей — потомков албанцев, мигрировавших в Южную Италию с территории Балканского полуострова в XV в. За пять веков своего существования арбрешская гастрономическая культура стала в значительной степени интегрированной с итальянской, но традиционная пища арбрешей продолжает оставаться важным маркером их идентичности. Рождество является одним из важнейших религиозных праздников для арбрешей. Совместная рождественская трапеза, в которой принимают участие не только члены одной семьи, но и родственники, друзья и просто знакомые, выражает идею солидарности, обмена и дружбы и служит поводом вспомнить о многовековых традициях, которые чтут все представители диаспоры и передают из поколения в поколение. Рождественское меню арбрешей отличается разнообразием блюд и способов их приготовления. Несмотря на то что глобализационные процессы вносят свои коррективы в классические рецепты, арбреши по-прежнему сохраняют верность традициям, используя те же ингредиенты и способы приготовления, что и несколько веков назад. Благодаря этому их национальная кухня продолжает оставаться важным механизмом репрезентации и передачи арбрешской культуры.
Источники и материалы
Арш 1992 — Арш Г. Л., Иванова Ю. В., Колпакова О. А., Смирнова Н. Д. Краткая история Албании: С древнейших времен до наших дней / Под ред. Г. Л. Арша. М.: Наука, 1992.
ПМА 1 — Полевые материалы автора. Экспедиция в г. Пьяна-дельи-Альбанези, провинция Палермо, Сицилия. 2016–2017 гг. Информанты: С. Скиро 1988 г. р.; Г. Паррино 1990 г. р.; Дж. Скиро 1970 г. р.
ПМА 2 — Полевые материалы автора. Удаленный опрос в г. Сан-Джованни-ин-Фьоре, Спедзано-Альбанезе, Лунгро.
Belluscio 2010 — Belluscio G. Albanian: The Albanian Language in Education in Italy (Regional Dossiers Series). Mercator European Research Centre on Multilingualism and Language Learning. 2010.
Di Marco 2008 — Di Marco P. Festa religiosa e tradizioni alimentari. Palermo: Officina di Studi Medievali, 2008.
Emmanuele 1988 — Emmanuele D. Arberia: storia, cultura e folklore. Castrovillari: Galasso, 1988.
Frego 2002 — Frego A. Tradita etnike e kuçines së Arbëreshëve të Kallabrisë dhe të Basilikatës. Tirana: Akademia e shkencave, 2002.
Furferi 2011 — Furferi G. La cucina calabrese. Catanzaro: Rubbetino Editore, 2011.
Romata 1964 — Romata Е. I paesi italo-albanesi dell’italia meridionale. l’Accademia Nazionale delle Scienze di Washington, 1964.
Russo 2006 — Russo A. I cibi nella tradizione linguistica e culturale della comunità italo-albane se di Firmo. Università di Calabria, 2006.
Shkurti 2002 — Shkurti S. Bujqësia në Arbërinë e shek. XIII–XVII. Tiranë: Akademia e shkencave, 2002.
Shundi 2016 — Shundi А. E(t)nogastronomia arbëreshe. Tiranë: Vllamasi, 2016.
Zangari 1940 — Zangari D. Le Colonie ItaloAlbanesi di Calabria. Napoli: Casella, 1940.
Исследования
Сулоева 2020 — Сулоева М. А. Роль и функционирование традиционной женской одежды арбрешей Италии в современном социокультурном пространстве // Вестник антропологии. 2020. № 4 (52). С. 45–64.
Сулоева 2021 — Сулоева М. А. Роль италоалбанской церкви и функция византийского обряда в конструировании идентичности арбрешей Сицилии // Вестник антропологии. 2021. № 2 (54). С. 44–60.
Сулоева 2022 — Сулоева М. А. Язык как отражение этнической идентичности арбрешей Италии // Язык как ресурс идентичности в Европе: антропологическое исследование / Отв. ред. М. Ю. Мартынова. М.: ИЭА РАН, 2022. С. 294–320.
Mastroberti 2008 — Mastroberti F. Le colonie albanesi nel Regno di Napoli tra storia e storiografia. Bari: Università degli studi di Bari: Cacucci Editore, 2008. P. 241–251.
Matranga 2015 — Matranga V. Arbëreshë, Versione 2 // Korpus im Text. 2015. Serie A. P. 12805. URL: http://www.kit.gwi.uni-muenchen.de/?p= 12805&v=2 (дата обращения: 20.12.2020). Scaldaferri 1997 — Scaldaferri N. Grur shum e ver shum (molto grano e molto vino). Lavoro e tradizione orale a San Costantino Albanese // Immagini e riflessioni sulla vita tradizionale a San Costantino Albanese. Venosa: Edizioni Osanna, 1997. P. 15–47.
Сулоева М. А. Репрезентация кулинарного кода арбрешей Италии на примере традиционного рождественского меню // Традиционная культура. 2022. Т. 23. № 3. С. 161–170.