Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН: Российская Федерация, 426004, г. Ижевск, ул. Ломоносова, д. 4; тел.: +7 (3412) 68-89-11;
e-mail: elvpopova@yandex. ru
В культуре бесермян напитки считаются полноценной частью питания. Понятие «сиён-юон» — в переводе «еда-питье» — обозначает пищу, продукты питания и кухню в целом. Такие напитки, как квас, пиво, брага, кумышка (алкогольный напиток домашнего изготовления), связаны с традиционной отраслью хозяйства — земледелием. Наряду с хлебом и кашей их готовили к календарным праздникам и обрядам, что нашло отражение в названиях последних: «осенняя брага», «рождественская брага», «зимнее пиво», «весенняя брага», «вербная брага», «девичья брага», «колхозная брага». Понятия «пить», «пить брагу», «пить пиво» у бесермян синонимичны таким категориям, как «играть», «веселиться», «гостевать». Приготовление напитков, их использование в обрядах регламентировалось ритуальными, социальными и обычноправовыми нормами, часто носило символический и статусный характер. У бесермян выработалась культура пития, правила гостевого и застольного этикета, сложились специальные напевы, сопровождающие угощение напитками. Сегодня традиционные напитки используются в некоторых обрядах народного календаря, современных праздниках и фестивалях, где предстают как элементы культуры и народной кухни. Изучение напитков и воссоздание традиционных технологий их изготовления — важная задача в изучении материальной культуры бесермян. Статья основана на полевых экспедиционных материалах и ранних источниках.
Арутюнов 2008 — Арутюнов С.А. Напитки народов мира // Хмельное и иное: напитки народов мира / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2008. С. 14–19.
Арутюнов, Воронина 2008 — Арутюнов С.А., Воронина Т.А. Предисловие // Хмельное и иное: напитки народов мира / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2008. С. 5–13.
Андреева 2004 — Андреева Т.Б. Пиво в обрядах и обычаях севернорусских крестьян // Этнографическое обозрение. 2004. №1. С. 77– 88.
Валенцова, Белова 2009 — Валенцова М.М., Белова О.В. Пиво // Славянские древности. Этнолингвистический словарь: В 5 т. Т. 4: П (Переправа через реку) — С (Сито) / Под общей ред. Н.И. Толстого. М., 2009. С. 44–47.
Владыкина, Глухова 2015 — Владыкина Т.Г., Глухова Г.А. Половозрастная стратификация деревенского общества в удмуртском народном календаре // Ежегодник финно-угорских исследований. 2015. №3. С. 64–76.
Глухова 1995 — Глухова Г.А. Обряд молодежного гостевания ныл брага в календарном цикле удмуртов // Eksitaja. Pro folkloristica III. Tartu, 1995. С. 11–12.
Коллекционная опись — Коллекционная опись Российского этнографического музея. Бесермяне.
Луппов 1997 — Луппов П.Н. О бесермянах // О бесермянах / Сост., отв. ред. Г.К. Шкляев. Ижевск, 1997. С. 19–49.
Маштакова 1970 — Маштакова М. Полевая тетрадь этнографической экспедиции в Дебесский, Балезинский, Ярский районы УАССР. 1970 г. // Научно-отраслевой архив Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН. Рукописный фонд. Оп. 2Н. Д. 433.
Мокшин, Сушкова 2008 — Мокшин Н.Ф., Сушкова Ю.Н. Традиционные напитки в жизни мордвы // Хмельное и иное: напитки народов мира / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2008. С. 274–283.
Никогло 2008 — Никогло Д.Е. Традиционные напитки гагаузов // Хмельное и иное: напитки народов мира / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2008. С. 312–322.
Орлов 2004 — Орлов П.А. Статус алкоголя в традиционной удмуртской культуре // Г.Е. Верещагин и этнокультурное развитие Урало-Поволжья. Ижевск, 2004. С. 94–100.
Попова 2004 — Попова Е.В. Календарные обряды бесермян. Ижевск, 2004.
Попова 2013 — Попова Е.В. Символика и ритуальные функции пищи и трапезы в святочных обрядах бесермян // Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 3. Ижевск, 2013. С. 78–92.
Сатрапинский 1854 — Сатрапинский К.А. Вотяки и бесермяне, проживающие в приходе и селе Укан Глазовского уезда // Архив Русского географического общества. Р. 10. Оп. 1. 1854 г. Д. 48.
Столетие Вятской губернии 1881 — Столетие Вятской губернии 1780–1881. Т. 2. Вятка, 1881.
Сергеева 2015 — Сергеева Е.В. Традиционная кухня и застольный этикет чувашей. Чебоксары, 2015.
Смирнов 1981 — Смирнов И.Н. Положение женщины в марийской семье (конец XIX — начало XX в.) // Материальная и духовная культура марийцев. Археология и этнография Марийского края. Вып. 5. Йошкар-Ола, 1981. С. 122–132.
Традиционное русское застолье 2008 — Традиционное русское застолье / Сост. А. В. Костина, Л.Ф. Миронихина. М., 2008. Традиционная пища 2001 — Традиционная пища как выражение этнического самосознания / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2001.
Трофимова 1991 — Трофимова Е.Я. Как сложилась народная кухня удмуртов. Блюда удмуртской кухни. Ижевск, 1991.
Хмельное и иное 2008 — Хмельное и иное: напитки народов мира / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2008.
Чудова 2008 — Чудова Т.И. Кухня коми (зырян): Этнографический словарь. Сыктывкар, 2008. Штейнфельд 1894 — Штейнфельд Н.П. Бесермяне. Опыт этнографического исследования // Календарь и памятная книжка Вятской губернии на 1895. Вятка, 1894. С. 220–259.